您当前的位置 : 贵阳市公共交通投资运营集团有限公司 >> 新闻中心

集团扶贫产业公司用股权改革助推乡村振兴

发布日期:2022-11-25

来源:

字体:[]

  ​​11月15日,市交运集团扶贫产业公司兴旺公司在田兴村召开村民股东招募动员会,贯彻落实市委常委、市委组织部部长滕伟华在贵阳贵安发展壮大村级集体经济专题会议上的讲话精神,将原有的“1+1+1”股权模式变为“1+1+N”模式,让更多的农民变股东,充分调动村民参与发展的积极性,使村集体及农民逐步成为产业真正的主人,最大程度地实现集体和村民双增收,助推乡村振兴。兴旺公司相关负责人、田兴村驻村工作人员、村支两委及相关脱贫户、村民参加。

  会上,兴旺公司有关负责人对兴旺公司和招募村民自然人股东的情况进行详细介绍,围绕为什么要村集体参与、村民参与、入股形式、股权划分及收益分配等方面进行了讲解。田兴村党支部书记彭科榕、市交运集团驻村第一书记邱春旺、兴旺公司有关负责人就村民入股兴旺公司、公司发展方向和市交运集团给予的支持等方面进行发言。参会人员就入股兴旺公司相关问题进行了充分交流,大家对兴旺公司的“1+1+N”模式充满信心,纷纷参与报名,截止入股招募动员会结束,共计12名村民报名参与。

  养殖户杨继光说,自兴旺公司成立以来我就开始跟着公司养殖,这么多年一直坚持参与养殖,因为养鸡有钱挣,公司不仅提供鸡苗和养殖技术,还给我们解决了销路,让我们从养殖到销售不用愁。一直参与养殖的脱贫户陈永红、姚玉林表示,有党和政府以及市交运集团来帮助我们,我不仅要养,我还要入股到兴旺公司,养殖、分红两头挣。

  据了解,兴旺公司今年6月份完成的1个村集体组织+1个市场经营主体+1个自然人的股权改革,探索贵阳市推动村集体经济“1+1+1”模式;为进一步贯彻落实党的二十大精神和省、市党代会精神,深入实施“强省会”行动,推进“五个一”工程,兴旺公司计划将“1+1+1”股权模式变为“1+1+N”模式,让更多的农民变股东,充分调动村民参与发展的积极性,让有能力的村民大胆干、抢着干,使村集体及农民逐步成为产业真正的主人,最大程度地实现集体和村民双增收,助推乡村振兴。

  撰稿:邱春旺 杨家菊

  编辑:周抒予

  责编:孟又新

  审核:刘强​​​​