您当前的位置 : 贵阳市公共交通投资运营集团有限公司 >> 新闻中心

​​市交运集团获“2022年度中国公路学会隧道与地下空间工程创新奖”

发布日期:2022-11-25

来源:

字体:[]

  11月15日,从正在江西宜春召开的“首届全国公路交通低碳发展论坛”大会上传来喜讯,由市交通运营集团牵头,建管公司负责申报的《强岩溶富水城市地铁施工创新技术》荣获“2022年度中国公路学会隧道与地下空间工程创新奖”一等奖。

  大会颁奖仪式及获奖证书

  此项创新技术应用于典型喀斯特地貌,不仅确保周边环境及建筑物的安全,降低施工风险,同时保证地下水系的绿色可持续发展,最大限度地节约材料,降低施工成本。本项技术创新成果先后在贵阳轨道交通1、2号线工程建设中得到广泛应用,创造了良好的经济和社会效益,进一步推动了隧道与地下空间工程创新引领,落实了安全、品质、智能、绿色、人文和可持续发展理念。

  建管公司充分应用“李焱创新工作室”平台,依托“坚持生态优先,建设生态地铁”的理念,以“快捷、卓越、专业、创新”为活动宗旨,建管公司全员参与,传承劳模和工匠精神,增强贵阳地铁在轨道交通行业的竞争力,提高创新能力,组建了一支技术精湛、经验丰富、创新能力强的技术骨干队伍,紧密围绕“四个坚持”开展各项科技创新活动,一是坚持以专业革新带动行业创新;二是坚持行业技术创新、技术革新;三是坚持理论与实践相结合;四是坚持管理创新。该创新工作室广泛汲取国内外轨道交通行业先进技术与经验,将技术创新与实际工作相结合,主研、参研多项轨道交通前沿技术项目,先后获得了国家专利23项、创新工法6项、发表学术论文60余篇,取得了喜人的成果。

  撰稿:严宪哲 李鹏飞

  编辑:周抒予

  责编:孟又新

  审核:刘强