您当前的位置 : 贵阳市公共交通投资运营集团有限公司 >> 企业文化 >> 职工文苑

背 影——中秋抗“疫”礼赞

发布日期:2022-10-10

来源:

字体:[]

  壬寅年中秋的月亮据说当天晚上是最圆的,计划是早早的吃完晚饭,叫上家人准备几个月饼在阳台临窗小坐,静待一轮圆月从东方缓缓升起,再沿着窗边慢慢离去,带着对远方亲朋的思念和祝福。可是天变了,淅淅沥沥的飘着细雨,早来的秋风吹落了逐渐发黄的树叶凋零在地上,昏暗的路灯下偶过的行人也拉紧了上衣,远眺夜空的乌云也显些凄凉。

  夜很深了,虽有些不愿,毕竟是中秋佳节,在人们的一再盼望之下,月亮终于批着面纱来了,她躲在云层的后面,看似有些羞涩,乘着风飘荡,时隐时现。虽然感到凉意阵阵,但还是临窗独坐,望万家灯火,脑海里翻滚着你们忙碌的身影。

  虎年中秋之际,短短几天,来势汹汹的新冠肺炎病毒疫情,让爽爽的贵阳经受着严峻的考验。

  病毒无情,人间有爱。

  “白衣天使”肩负使命,“疫”起奋战;绿丝飘扬,“疫”献真情;党旗招展,“疫”线红心;警灯闪烁,“疫”保平安;爱心蔬果,“疫”路有爱;社区居民,静态抗“疫”。

  党委政府,“疫”不容辞,情系一线;筑城疫情,全省牵心,州市兄弟姐妹逆“疫”路而行。

  你是谁的子女,你又是谁的母亲父亲?中秋佳节你却奋战在这没有消烟的战场,你可知家人平安,是否给家人送过祝福?汗水浸透了你的衣背,我不知道你是谁,但我却知道你为了谁。

  保护贵阳城、呵护贵阳人。

  窗外薄雾轻扬月朦胧,秋意渐浓蛙鸣一片片,冷露无声湿了桂花,思绪万千。今夜微弱的月光照耀着冲锋在前、奋战一线、不舍昼夜、默默奉献的抗疫战士,照耀在“大白”们身上。佳节的氛围好像被刻意忘却,没有人提及,但我们会牢记这个不一样的中秋节,牢记这段同仇敌忾同心抗疫的奋斗历程。

  抗击疫情,共克时艰,山河无恙。待“疫”过天晴,还我繁华。褪去银光洗净的大白,让我再看看你们被月光撒满的背影。

——杨秀才