您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 新闻中心

王飞总经理调度贵阳轨道交通防汛工作

发布日期:2021-07-23

来源:

字体:[]

  7月21日,按照市政府分管副市长王嶒要求和市交委安排,市轨道集团党委副书记、总经理王飞召开贵阳轨道交通防汛工作调度会,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神及《交通运输部关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》文件精神,通报郑州地铁因特大暴雨导致站内雨水倒灌险情,并对近期轨道交通建设、运营及地下物业空间防汛及应急准备工作进行研究部署。

  提高政治站位,抓好防汛工作。会议指出,今年汛期时间长、雨量大,根据交通运输部文件通知,未来10天西南地区仍有大到暴雨,防汛工作已进入关键期。会议强调,市轨道集团全体干部职工要切实提高政治站位,高度重视,充分吸取近期郑州地铁雨水倒灌事件教训,深刻认识当前防汛工作的重要性、紧迫性,坚持人民至上、生命至上,压紧压实安全主体责任,把轨道交通防汛作为当前一项重要工作抓实、抓细、抓好,确保万无一失。

  全面排查整改,消除汛期隐患。会议要求,市轨道集团相关部门及分、子公司要立即对轨道交通1、2号线运营、在建项目工地及地下物业空间汛期隐患进行全面细致地排查整改。采取人员实地检查及仪器实时监测相结合的方式,动态监测地铁车站、区间周边地质水位变化,特别是对高架站、地势低洼车站以及高边坡、深基坑、长隧道等重点区域实施24小时监测,同时强化对轨道交通运营线路与在建线路交汇点排水系统的检查力度,会同市政部门全面排查市政排水系统可能倒灌轨道交通隧道的隐患点,发现隐患即查即改,确保不安全不生产。

  优化应急预案,做足应急准备。会议要求,市轨道集团相关部门及分、子公司要扎实做好应急准备工作。密切关注气象部门天气和降雨预测,提升防汛安全等级,优化防汛应急预案,强化应急培训演练,加强巡查巡检,发现险情苗头立即按照预案快速妥处。同时备足防洪挡板、沙袋、抽水泵等应急物资,并做好应急物资状态和性能检查,确保能正常使用。

  强化应急值守,做好信息报送。会议要求,市轨道集团各单位要切实加强应急值守和信息报送工作,严格落实领导24小时带班值守和专人在岗值守制度,规范应急信息报送,做到险情早发现、早报告、早处置,全力保障人民群众生命财产安全。

  撰稿:王仁杰

  编辑:梁正彬

  审稿:孟又新​​​​