您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 企业文化 >> 职工文苑

​​建设者对贵阳轨道的深情表白——忆我与贵阳轨道的十年 ——写在建党一百周年之际

发布日期:2021-07-09

来源:

字体:[]

  你买过车票吗?我想答案是肯定的,一张票是一个凭证,但更是岁月和时代的印记。今天我想分享一下我人生中的那些车票。

  第一张票是“咸宁——贵阳”的一张红色普快火车票。2004年,高考结束,在家人为我填报志愿一筹莫展时,作为党员的父亲,凝望着中国地图,指着贵州“那就去建设西部吧”。于是,那年9月,在父亲的陪伴下,我坐了16个小时的火车一路西行,来到贵阳求学,我的人生从此就在这片“红色”土地上落地生根。

  第二张是“相宝山——展览馆”的一张公交车票。2008年,我大学毕业,坐着公交车,一路摇摇晃晃,花了一个多小时,从师大到省设计院,应聘成为工程咨询行业里的一员,踏入建筑行业,开始了父亲规划的“建设西部”的漫漫旅程。2011年转入省设计院全资子公司贵州公明建设投资咨询有限公司,从事招标代理工作,有幸成为贵阳轨道众多建设者中的那一枚小小的“螺丝钉”。

  第三张票,是2017年12月28日,贵阳轨道1号线首通段开通初期运营的乘车卡,这是贵阳乃至贵州省交通史上具有重要意义的里程碑。贵阳正式迈入“地铁时代”,作为地铁建设的一名参与者,踏上列车的那一刻,一种振奋,一种激昂,一种骄傲,一种自豪的心情油然而生。

  但是这张票来之不易,轨道交通工程属于投资大、工期长、专业覆盖面广、接口多、技术特别复杂、专业性极强的工程,且在贵州省尚属首次,许多专业和流程要求,对业主、对我们、乃至相关行政监督部门和当地交易中心来说都比较陌生,我们的团队在协助业主制定招标方案、与相关部门对接和组织招标流程的工作中,不停的加班调整方案、打磨招标文件、去先进城市考察学习经验等,科比说,你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我相信,不止是我们的团队,所有的轨道建设者,一二三四五,几点的贵阳都见过。

  第四张票,是我的脸,当然不是指颜值。今年的4月28日,贵阳轨道2号线全线开通初期运营,与1号线通过林城西路站和喷水池站实现换乘,贵阳进入地铁换乘新时代。同时,全线也开通了“刷脸乘车”,再坐地铁,我无需购票或刷卡,直接刷脸就可以进站乘车,今年也是我与贵阳轨道相识的第十年。

  其实,我来贵阳的这些年里,见证的贵阳轨道十年的发展只是中国发展进程中的一个缩影。在中国共产党的带领下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的光辉历程

  ​

  今天,中国共产党迎来了百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。看着国旗冉冉升起,听着习近平总书记的庄严宣告,我热泪盈眶。我骄傲,我是一名中国人;我自豪,我是一名中国共产党员。

  丹青写春秋,百年正风华。我坚信,有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有中国共产党坚强领导,祖国定会日新月异繁荣昌盛,人民更加团结奋进幸福安康。

  衷心祝愿中国共产党永葆青春!

  衷心祝愿中国特色社会主义事业前程似锦!

  衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

  撰稿:唐娆

  编辑:梁正彬

  审稿:孟又新