您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 企业文化 >> 建设者风采

贵阳轨道2号线建设者纪实 | 建设分公司机电工程部经理王伦月

发布日期:2020-12-29

来源:

字体:[]

  ​​在贵阳轨道交通项目建设过程中,市轨道集团建设分公司机电工程部承担着轨道交通工程有关铺轨、供电、通信、信号、综合监控、通风、给排水、低压动照等机电设备安装,以及车站装饰装修工程的建设管理任务。今年以来,在机电工程部经理王伦月带领下,机电工程部全体人员顽强拼搏、克难攻坚、勇于进取,克服了新冠疫情、工期紧迫、交叉作业频繁、施工空间小,机电设备数量庞大等各项施工工程中面临的困难,为轨道2号线一期、二期同步实现试运行作出了积极的贡献。

  奋战机电工程  遭遇突发性耳聋

  为了保证各项工期节点的按时完成,王伦月常常加班熬夜,加上饮食不规律,导致胃食管反流。工作中,王伦月和他的同事们除了背着沉重的专业测量工具,还会随身携带包子、馒头等食物下到工地,有时,清早带进工地的白馒头因为太忙而忘记吃了,夜晚出工地后竟变成了“黑馒头”。

王伦月仔细检查车站每一处送风口

  王伦月仔细检查车站每一处送风口

  排忧解难  当好家庭矛盾协调员

  在轨道机电工程的建设中,王伦月与同事们经常工作到晚上九、十点钟,甚至到凌晨才能回家,长期如此,同事们的家庭关系变得较为紧张,为让同事家属理解支持机电项目建设,王伦月充当起家庭矛盾协调员,他与机电部员工家属交流,听取她们意见与建议,尽自己所能去协调、帮助同事家庭解决实际困难,并鼓励同事积极发挥自己的专业,拼搏进取,奋力推进机电工程建设。其实,王伦月对于家庭也是心怀愧疚,因为紧张的机电项目施工,他在家的日子寥寥可数,更别提陪伴家人了,在妻子生女儿那天,他赶到医院仅陪伴了妻子一天的时间,第二天便又匆匆回到岗位上继续工作。

  王伦月非常关心已入驻轨道2号线车站的年轻站务员们,每次下车站,他都会主动帮助站务人员协调解决工作中问题与困难。努力改变能改变的事,努力去接受不能改变的事。这是王伦月的人生座右铭,正因为这一份积极向上的心态,鼓励着王伦月在轨道建设的道路上克服困难、不断前行。

王伦月与同事在机电设备房检查施工收尾工作

  王伦月与同事在机电设备房检查施工收尾工作

  发挥党员先锋模范作用  安全优质开展机电建设

  作为一名共产党员,七年来,王伦月积极发挥党员的先锋模范作用,带领机电工程部奋力拼搏、克难攻坚,解决了机电工程建设中的多项关键技术难题,开展了铺轨及强弱电系统建设等工程作业。他带领着团队与各机电参建单位周密安排工作计划,严格执行计划任务,提前实现了2号线一期、二期机电工程“轨通”、“电通”、“通信通”、“信号联锁取证”等关键工期节点,并按期启动2号线全线动车调试、综合联调和车站消防验收。

  近年来,王伦月和机电部的同事们用双脚踏遍了轨道2号线每一个车站,每一个站点都要走上几十遍甚至上百遍。轨道施工现场工作环境复杂,空气质量不佳,导致他们常常咳嗽。对此,他们毫无怨言,因为尽快完成轨道项目建设,市民群众出行就会更加方便。

在轨道2号线车站,王伦月和同事认真开展消防验收检查

  在轨道2号线车站,王伦月和同事认真开展消防验收检查

  文 图:周抒予​​​​