您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 企业文化 >> 建设者风采

贵阳轨道2号线建设者纪实 | 建设分公司强电工程师沈刚

发布日期:2020-12-24

来源:

字体:[]

  轨道交通工程建设有“洞通”“轨通”“电通”和“车通”等几大关键工期节点,每一个节点的实现都凝聚着轨道建设者们大量的心血和汗水。作为贵阳轨道集团建设分公司轨道和强电工程的主管工程师,在轨道2号线的建设中,沈刚带领铺轨和供电团队攻坚克难、奋力拼搏,组织参建单位提前实现了“轨通”和“电通”目标,为后续试运行目标争取了宝贵时间。

  全面协调 多点开花 想方设法解决复工复产难题

  2020年初,受新冠疫情影响,轨道交通工期非常紧张,人员复工难,尤其是其中一个铺轨施工单位大部分人员为湖北籍,人员返筑困难。沈刚和同事们根据当时防控政策,协调参建单位利用大巴车及私家车等方式,点对点运输返筑人员,解决了工地大量人员的交通问题;为确保疫情防控安全,沈刚主动站到工地一线,检查疫情防控措施,测量施工人员体温和口罩佩戴情况,协调解决口罩紧缺问题;为了把失去的工期抢回来,他和团队每天跟踪所管参建单位的复工人员数量和质量,在他的和团队的努力下,轨道和供电参建单位复工复产的人数比疫情前翻了两番,整个施工现场形成了一片大干快赶的施工情景。

疫情防控期间,沈刚在车辆段协调铺轨场地移交问题

  疫情防控期间,沈刚在车辆段协调铺轨场地移交问题

  迎难而上 勇于担当 争分夺秒解决关键节点难题     

  2020年6月,因马王庙铺轨基地须尽快恢复场地退还给市政单位施工,在完成了茶园村至二桥的铺轨后便立即进行了封堵,2号线一期仅剩余浣纱路铺轨基地1个仅6.6米宽的吊装口,承担着二桥到油榨街段双线约16公里各种道床形式的铺轨任务。此时距离2号线一期“短轨通”时间不到20天,而供电、接触网、环网电缆、人防、通信、信号等各专业要实现后面的节点,区间设备材料吊装和运输就必须在“轨通”之前利用狭小而唯一的吊装口完成。在如此紧张的工期面前,还要保证其他专业的吊装运输任务,看似不可能完成的任务,沈刚却迎难而上,主动承担起轨行区各专业施工总调度协调的重任。他一方面和同事组织铺轨单位24小时不间断施工;另一方面每天到浣纱路铺轨基地调度协调以“分钟”来计算的吊装运输工作,一天一小会,一周一大会,利用生产轨排的空档时间协调区间环网电缆、接触网线索、人防门门体、通信信号电缆以及变压器、开关柜等设备材料的吊装运输。最终,2号线一期工程提前两天实现了“轨通”目标,轨行区各专业设备材料按期完成了吊装运输任务。

   

  脑勤腿勤 求真务实 精益求精克服专业难点

  在油榨街主变电所攻坚阶段,为了尽快解决110kV进线电缆故障问题,沈刚曾连续一个星期不分昼夜蹲守现场,和调试人员一起钻电缆隧道,摸排每一处可疑故障点并进行试验,最终发现并解决6处电缆故障问题,确保了油榨街主所的安全投运;在正线环网电缆送电攻坚阶段,他组织供电参建单位反复确认设备状态,用脚丈量2号线双线约80余公里的区间长度,不放过每一处电缆和设备安装质量疑点,发现并解决影响环网送电的问题100余条,实现了35kV环网一次投运成功;在接触网冷热滑攻坚阶段,他和同事组织了区间和变电所的各类安全质量检查整改,开展区间限界检测、整改和复测,开展接触网冷滑试验,并组织铺轨单位开展“轨行区大扫除”工作,为列车上线热滑试验全面扫清障碍,保证了列车热滑试验的顺利进行。  

沈刚在变电所检查设备安装情况

  沈刚在变电所检查设备安装情况

  12月3日早上6点,位于金阳南主变电所的沈刚和同事们顺利完成金阳南主变电所的投运工作,他已经记不清这是在2号线建设中熬的第几个“大夜”,面对冬天凛冽的寒风,他的脸上却洋溢着笑容——金阳南主变电所一次投运成功,2号线全线终于迎来正常供电运行模式,这是沈刚带领铺轨和供电团队完成的又一个重要节点任务。

  如今,2号线试运行在即,轨道和供电系统即将迎来“大考”,沈刚和同事们又将投入到全新的试运行保障工作中,为2号线电客车安全运行保驾护航。

  文 图:林运