您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

温州轨道交通建设首次向民资开放 募资15亿元

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

日前从温州市政府获悉,12月12日起,温州建设轨道交通市域铁路通过工商银行鹿城支行向社会募资15亿元。这是国内轨道交通首次大力度向民资开放。

根据国家和浙江省发改委的批准,2012至2018年,温州市开工建设3条轨道交通市域铁路,即S1线一期、S2线一期和S3线一期工程,线路总长140.7公里,总投资约为432.3亿元。这是温州关键性、标志性的公共设施建设项目和民生工程,其中S1线是温州市轨道交通规划线网中最重要的一条主干线,总投资175.76亿元。

为了化解民间资金投资难,积极探索民间资金进入垄断领域对接基础设施建设,温州市委市政府决定S1线建设向社会募集民资,首期向社会增资扩股15万股,计划筹集资金15亿元。增资扩股的对象为依法设立的国内企业法人和个人投资者。企业法人投资起点为2000万元人民币,按年6%固定收益率取得收益分配,同时参与幸福轨道公司超额盈余分配。自然人投资起点为1万元人民币,按税后年6%净得,不参与幸福轨道公司超额盈余分配。

为确保实际投资者的投资安全,温州市财政建立了10亿元的市域铁路S1线项目专项偿付准备金,专门用于保障个人投资者的股权回购。同时,在市域铁路S1项目轨道沿线划出必要的土地,出让给市铁投集团,利用土地出让、开发的净收益来确保支付幸福股份公司股东的年固定回报收益和投资管理类企业股回购的资金需要。

(摘自《新华网浙江频道》)