您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

南昌地铁2号线获世行贷款

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

 南昌地铁2号线一期工程世行贷款2.5亿美元正式谈判签约仪式于5月12日上午举行。该项目在创造江西单体利用世行贷款额之最的基础上,再创全国利用世行贷款效率之最。据了解,2.5亿美元贷款将于7月份到位。“用世界的钱建设南昌地铁”已经从蓝图变为现实,此外,在利用世界银行贷款的过程中,世界银行管理观念、方法也将用于地铁2号线一期工程建设。

南昌地铁世行贷款项目使50万市民受益,在签约仪式上,南昌轨道交通集团董事长表示,世行曾4次派专家团来南昌实地考察。从2012年7月至今年3月份,仅用了9个月的时间,就完成了世行贷款项目的审批、预评估、正式评估等工作,在创造江西单体利用世行贷款额之最的基础上,再创全国利用世行贷款效率之最。

在今后的建设中,地铁2号线一期工程将严格按照世行移民安置、公交一体化、土地利用、初步设计、采购等方面的实施标准。世行项目经理欧杰说,世行非常重视南昌地铁贷款项目,也非常骄傲与南昌合作,因为该项目吸收了韩国、香港等多个国家和地区地铁建设的先进经验。南昌地铁项目还有着明确的目标,即让南昌市民在市内的出行更为安全便捷和清洁环保,与公交的无缝对接更是体现了这一点,约有50万南昌市民受益于此项目。除此之外,地铁2号线一期工程还有特色之处,即连接了南昌火车站和高铁火车站,使更多人受益,同时把南昌与其他城市乃至世界连接了起来。

“地铁+社区”模式受世行关注 据了解,2012年11月,世行行长率团来中国考察的7个贷款项目中,南昌轨道是全国唯一的地铁项目。引起世行关注的是南昌地铁创新发展,其一是公共交通一体化,其二是“地铁+社区”的模式。该项目先后经过世行专家4次评估,专家认为南昌地铁“地铁+社区”的创新模式有望破解地铁的“亏损定律”,并将此模式作为一项课题进行研究。 所谓“地铁+社区”综合运营模式,是通过对地铁车站、上盖空间及沿线周边有效资源进行合理规划、综合开发,使其形成以地铁站点为中心的集交通、居住、餐饮、购物、娱乐、文化于一体的综合服务性社区。该模式通过对地铁物业及附属资源进行深度挖掘,有效满足辐射半径内社区居民绝大部分需求,构建出“地下一个站、地上一大片、片片都相连”的格局,形成人气、商气、财气商业黄金链条,创造“吃住生活在地铁、购物娱乐在地铁、幸福享受在地铁”的生活新方式,从而实现地铁“自我投资、自我开发、自我建设、自我发展”的良性循环。据了解,地铁1号线建成后,将在沿线站点及站点周边建成280万平方米的优质上盖物业。贷款项目可为地铁建设节约近18亿元 地铁2号线一期工程起点为站前南大道站,终点为辛家庵站,全长23.78公里,共设21座车站,总投资159.67亿元,其中利用世行贷款2.5亿美元(约合人民币15.53亿元),使用年限30年。

南昌轨道交通集团企业管理部部长接受采访时表示,签约后,将世行贷款一部分用于土建和设备采购。据介绍,世界银行贷款的年利率不足1%,比商贷少了5个多点,每年将节约利息近6000万元。如果使用30年,可节约近18亿元。张俊涛表示,地铁2号线一期工程近160亿元的投资,来源有政府拨付和银团贷款,其中后者占了70%,约103亿元。世行贷款不仅缓解了南昌地铁建设资金压力,更重要的是引进了世界先进的管理理念和方法,如地铁2号线环境影响评估报告和移民安置,在国内地铁建设方面是走在前面的,是南昌值得骄傲的。同时,世行贷款成功签约为今后南昌地铁融资提供了经验。据了解,目前,南昌地铁德促银行2亿欧元贷款项目也已启动。世界资金的关注在为南昌地铁建设大大节省资金的基础上,将成为让世界了解南昌,更将成为南昌走向世界资本市场的名片。

(摘自《南昌新闻网》)