您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

大连地铁张前路车辆段开工 多层建筑国内少见

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

近日,大连地铁张前路车辆段正式开工,该车辆段为多层建筑,地铁列车可以“上楼”停放。据悉,这是国内少有的多层地铁车辆段。

大连地铁张前路车辆段位于甘井子区张前路东侧、明珠路北侧,今年“五一”后该项目正式动工。车辆段与综合体基地总体建筑面积76367.15平方米,建筑规模为地上五层。其中,专门用于地铁车辆管理的列检库、洗车库、停车库等区域为两层建筑。

地铁车辆段好比列车的“家”,它的作用可不仅限于停放车辆,它还是地铁车辆的体检中心,可实现列检功能,对运行车辆进行日常检测、维护保养。这个“家”为地铁车辆设置了“浴房”,实现保洁功能,进行车辆的清扫、洗刷及定期消毒。而这里还是地铁车辆的“急诊室”,可实现列车救援功能。此外,这里还为地铁车辆配置了“保健医生”,可实现设备维护功能,地铁线路的接触网、变电、通信、信号设备的日常维护和保养将在这里进行。

据了解,地铁张前路车辆段是大连地铁12号线在建车辆段中规模最大、功能最全的车辆段,而这种双层设计的地铁车辆段,使地铁车辆可以“上楼”停放。

 

(摘自《半岛晨报》)