您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

抓牢风险管控 夯实安全基础

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

 ——市轨道公司赴成都等三城市进行地铁安全监控与风险咨询服务学习考察

 

为切实完善贵阳市轨道交通安全管理体系建设,加强轨道交通1号线建设工程安全风险控制,2013年12月1日至6日,市轨道公司副总经理李辉带领公司相关部门负责人组成考察组赴成都、宁波、东莞三市对地铁建设土建施工期间的安全监控与风险咨询服务进行考察学习。

考察组结合我市轨道交通项目施工实际,有针对性地在每个城市选择1-2个明挖车站和矿山法隧道施工工地进行实地考察学习,同时,还参观了三个城市地铁公司的监控中心和施工单位监控分中心,就质量安全管理理念、监控信息系统建设、视频监控和门禁系统等技术问题与质量安全、安全监控、风险质询机构相关负责人和技术专家进行了深入交流。

经过此次考察学习,考察组对轨道交通土建施工期间安全风险监控有了更直观的认识、更深刻的体会,收获颇丰。考察组认为成都、宁波、东莞三市通过广泛使用施工监控信息系统,全面提升了施工安全风险管理水平,有效降低了安全风险,确保风险可控。特别是成都、宁波、东莞三市在运用市场购买手段提升安全风险控制能力的宝贵经验值得市轨道公司学习借鉴。基于我市正处于轨道交通1号线规模动工初期,缺少土建施工安全风险管控经验的实际,考察组建议应尽快建立安全监控信息系统,为1号线项目安全施工提供重要保障。

 

(质安部 刘彦博)