您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

城市轨道交通方兴未艾

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

       优先发展公共交通作为解决交通问题的有效途径,已成为全世界的共识。而在公共交通中,发展大容量、无污染、高效率的轨道交通日益成为世界性大城市交通发展的首选模式。
 
  目前,在世界主要大城市中,公共交通中的轨道交通占了较高的比重。伦敦是个国际大都市,有700多万人口,目前共建有1000公里以上的轨道交 通系统,其中总长400公里的地铁每天运送300万人次的旅客。东京有1300万人口,轨道交通系统有2000公里以上,每天运送旅客3000万人次,轨道交通运输担当了东京全部客运量的80%。1000多万人口的巴黎,轨道交通系统有1200公里,其中市郊铁路客运量每天在100万人次以上,巴黎轨道交在世界主要大城市中通运输占全部客运量的66%。莫斯科、纽约、柏林、芝加哥等城市的轨道交通系统也都在几百到上千公里以上,其中莫斯科和我国香港地区的轨道交通运输占总客运量的55%。在这些城市里,居民从家里外出,一般步行不超过5&-;10分钟就有轨道交通,深得人们的欢迎和赞赏。
 
  值得一提的是,由于地铁造价昂贵(每公里约需7亿人民币),许多城市利用原有的有轨电车,经过技术改造发展成轻轨交通,不但大大缩减了经费,而且和地铁一样,起到了城市骨干交通的作用。比利时的布鲁塞尔等城市相继将原有的有轨电车改为轻轨,使用效果较好。目前在瑞士、荷兰、英国、美国、加拿大、 巴西、突尼斯和菲律宾等国,都在改建、修建和筹建轻轨。
 
        现在世界上轻轨最发达的国家是德国,它已在30个城市中建有轻轨。目前,亚洲交通问题日趋严重的一 些大城市,也在兴建和计划兴建轻轨交通,作为解决城市交通的途径。如菲律宾首都马尼拉市的高架轻轨是贯通该市南北的一条空中走廊,建在6米高的铁架上,长达15公里。它每天可运送乘客60万人次,全部行程可缩短四分之一至五分之一时间,大大改善了市内交通状况。泰国曼谷也修建了第一条轻轨高架,为缓解首都曼谷闻名于世的严重交通阻塞问题作出了积极的贡献。