您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

城市轨道交通的优越性

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

        城市轨道交通的诞生和发展已有100多年历史,但重视和发展城市轨道交通则是在第二次世界大战结束以后。世界城市人口迅速增长,导致车辆增多,给城市带来交通拥挤、车速下降、事故增多、环境污染与能源危机等一系列问题。为此,世界各国纷纷采用立体化的快速轨道交通来解决日益恶化的城市交通问题。
  
  城市轨道交通是由城市铁路、市郊铁路、地下铁道、轻轨交通、城市有轨电车、独轨铁路、磁浮铁路、机场联络铁路、新交通系统等组成,与城市中的公共汽车、无轨电车、小汽车等公共交通工具相比,具有明显的优越性。
 
  运输能力强。市郊铁路主要是指把城市与郊区连接在一起的铁路,单向每小时最大运送能力可达8万人次;地铁单向每小时可运6万人次,轻轨交通可达 3-4万人次;而公共汽车若使用普通路面仅5千人次,专用道路也只有1-2万人次。地铁、轻轨和市郊铁路是城轨交通的主力军,其运量之大是公共汽车、无轨 电车、小汽车所望尘莫及的。
 
  运行速度快。由于运用了先进的自动控制系统,地铁列车可高速无阻地运行,最高速度可达每小时80-120公里,轻轨、独轨交通可达每小时70-80公里,而在市区运行的公共汽车等公共车辆时速仅为10公里左右,且往往由于路面拥挤而寸步难行。
 
  占地面积少。城市地面空间有限,楼宇鳞次栉比,征用土地解决交通问题真是难上加难,因此能够“上天入地”的城市轨道交通就成为解决城市交通拥挤 的根本出路。“上天”是指建设轻轨高架,“入地”是指修建地铁。如果以公共交通对地面的占用为一个计算单位,在同样运量的情况下,城轨交通只需要1/3, 而小轿车要高达10到20倍。
 
  另外,城轨交通还有安全、准时、舒适、方便等优越性。