您当前的位置 : 贵阳城市轨道交通 >> 资源开发 >> 地铁百科

轨道交通运输方式

发布日期:2018-06-09

来源:

字体:[]

        轨道交通是一种利用轨道列车进行人员运输的方式。 
  
        轨道交通包括了地铁、轻轨、空中轨道列车、有 轨电车和磁悬浮列车等。轻轨是一种电气化铁路系统,由于轻轨的机车重量和载客量都较小,列车长度、宽度都不及地铁,使用的铁轨质量也较小,每米只有50公斤,而一般铁轨每米的质量为60公斤,由此得名“轻轨”。
   
        地铁也是一种电气化铁路系统,运能与轻轨相比较大。它必须有单独的道路;车辆由多节车厢组成,速度及加速都较快;有复杂的信号系统;并需有较高的站台上下客。行驶的道路一般在地面、地下和高架线上。国外交通系统包括了市郊列车、地铁列车等。
 
      从运量来区分,地铁的运输量最大,单向每小时可以运送4万至6万人次,轻轨只可以运送2万至3万人次,有轨电车的运输量最小,每小时只有1万人次。
 
        空中轨道列车是一种悬挂式单轨交通系统。轨道在列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑在空中。由于将地面交通移至空中,在无需扩展城市现有公路设施的基础上,可缓解城市交通难题。由于它设计上的独特性,从而具有造价低、工程快、无污染、占地面积小、可拆卸等优点。它每小时的运输量可达到1万5千人次。
 
        从能源使用的角度来说,大多数轨道交通工具都是用电驱动的,低碳、环保。